Не так давно мы писали об опере американского композитора Мортона Фельдмана "Neither", написанной ровно на 68 слов Самюэла Беккета. Теперь мы хотим поговорить о камерной работе под лаконичным названием "Trio".

"Trio" – особенное для самого Фельдана произведение. Во-первых, написано оно было в 1980-м году именно под влиянием той самой оперы (или "антиоперы", если так угодно). Во-вторых, эта работа открыла поздний период Фельдмана, сочиняющего в это время в основном камерные произведения для ограниченного числа инструментов.

Длится произведение, написанное для фортепиано, скрипки и виолончели, необычайно долго – час и 45 минут (для сравнения – "Neither" продолжается почти вдвое меньше). По степени тяжеловесности, болезненно зияющих пустот и драматичных интервалов "Trio" является массивом тяжелейшим. Фельдман всегда достигал необходимого не диссонансами, а общим тоном – суровым, монохромным и неуступчивым.

Как и его великий нью-йоркский соратник Джон Кейдж, Фельдман никогда не мыслил исключительно категориями партитур и гармонических рисунков. Композитора интересовала психология слушателя – не важно, подготовлен он или "зашел случайно". В "Trio" отчетливо прослеживается влияние классического театра – об этом говорит не только игра на паузах, но и невероятное число интонаций, срабатывающих одновременно во время фундаментальных линий произведения и множестве почти незаметных нюансов.

На этом видео композиция (снято, к слову, просто невероятно – чисто и максимально достоверно: вы видите, как у музыкантов дрожат руки) "Trio" запечатлена в исполнении скрипача Марка Саба (одного из самых точных и преданных исполнителей произведений Фельдмана, сыгравшего все работы композитора для скрипки и фортепиано) и бывших участников квартета Ирвина Ардитти виолончелиста Роэна де Сарама и пианистки Аки Такахаши.