На своем главном концерте, запечатленном на видео, берлинский пианист Александр фон Шлиппенбах подводит промежуточный итог карьеры. Разумеется, он забывает о своем раннем "традиционном" периоде – в начале шестидесятых молодой музыкант изо всех сил пытался играть по-американски.

Первое отделение концерта посвящено сольному творчеству пианиста. Это именно тот период, когда Шлиппенбах придал своей идее спонтанности строгую академическую форму. Второе отделение – интенсивное и сосредоточенное выступление вместе с соратниками по Alexander von Schlippenbach Trio – саксофонистом Эваном Паркером и ударником Полом Ловенсом.

Когда наступает финал, затянувшийся в итоге почти на час, Шлиппенбах – высокий, сгорбленный и седой человек – приглашает на сцену еще 12 человек. Это участники легендарного объединения Globe Unity Orchestra. Среди них Манфред Шооф, джазовый авангардист, оказавший на Шлиппенбаха особенное влияние.

Лаконичный, вдумчивый (и срывающийся в самом конце на торжественный крик) концерт заставляет вспомнить историю лейбла FMP и почувствовать себя частью чего-то очень большого (уж простите за излишний романтизм), а не просто слушателем. Концерт состоялся в Берлине в 2008-м году.