17 августа в клубе «16 тонн» состоится IDM-вечеринка из серии Fields. Хотя ключевая фигура мероприятия — музыкант и продюсер Майк Парадинас или просто µ-Ziq — давно уже открещивается от ярлыка «Intelligent Dance Music», именно он, наряду с Aphex Twin и Autechre, некогда стоял во главе этого направления. И не только этого: Майк на базе собственного лейбла Planet Mu одним из первых начал продвигать те же брейккор и дабстеп. В Москве, уже как музыкант, Парадинас в числе прочего представит и свежий релиз, записанный в июне этого года — «Chewed Corners».

Ранее Майк вместе с женой Ларой (Lara Rix-Martin) — партнером по его второй группе Heterotic — издал сборник ауттейков «Somerset Avenue Tracks (1992-1995)» — архивных записей в диапазоне от эмбиента до индастриал-техно. Такого рода флэшбэк — неплохая возможность в преддверии концерта вспомнить, как все начиналось.

В целом «Somerset Avenue» четко отражает основное отличие µ-Ziq от упомянутых ранее коллег — мелодичность. Почти в каждом треке присутствует строгая гармоническая линия, несмотря на разнообразие — как в темпе, так и в плотности аранжировок. А разнообразия, к слову, хватает: есть на альбоме и совсем минималистичные композиции с медитативными клавишными, есть и эксперименты с диссонансами, не считая квази-танцевальных пауз («Green Lanes»). По сравнению с последней работой µ-Ziq, в «Somerset Avenue» разве что низким частотам уделяется меньше внимания, но это, скорее, из-за требований пресловутой актуальности. «Somerset Avenue Tracks» — в общей схеме развития всего, что некогда называлось просто «техно» — неплохой пример того, как можно пренебрегать жанровыми рамками, оставаясь при этом тем, кто их же и формирует.

Билеты на мероприятие можно купить здесь.