Бен Уотт – композитор, одаренный гитарист, поэт, писатель и человек, ответственный за большинство песен группы Everything but The Girl. До союза с Трэйси Торн, официально начавшегося в 1983-м году, он успел выпустить сольный альбом и неожиданный совместный ЕР с Робертом Уайаттом.

benwatt1

"North Marine Drive" – дебютный сольный альбом Уотта, вышедший в 1983-м году. Это тонкая и аскетичная музыка (инструментарий – гитара, пианино, иногда саксофон) – интеллигентный городской фолк, который в начале восьмидесятых (как, впрочем, и сейчас) казался откровением и даже безрассудством, учитывая механические пост-панк-настроения, царящие вокруг.

Уотт поет чисто, звонко и высоко. О вокале композитора многие забывают, хотя у EBTG в их нововолновый период было несколько песен, глубоко и тонко спетых гитаристом – например, печальный и громкий зонг "Sean" на "Love Not Money". С "North Marine Drive" все обстоит иначе – музыка мягче, а пресловутые нерв и драма спрятаны намного глубже. Но не стоит забывать, что эти песни были написаны молодым человеком, который стремился к гармонии и красоте, но в тот же момент ненавидел Маргарет Тэтчер. Чувством дискомфорта и неопределенности пропитаны все записи того периода, но в случае с утонченными гитарными переборами Уотта этот контраст особенно разителен. К тому же, музыкант не пытался романтизировать свои убеждения: его недовольство чувствуется в оттенках и неосознанных полунамеках.

benwatt2

Совместный мини-альбом Уотта и Уайатта "Summer Into Winter" вышел годом ранее. Здесь все сложнее. Если "North Marine Drive" звучит как более зрелая и, признаемся честно, талантливая версия Kings of Convenience, каким-то чудом опередившая норвежцев на два десятка лет, то EP поражает прежде всего повествовательностью – гитарные арпеджио в духе Вини Райли реагируют на каждое слово, отвечая за интонации. Голос Уайатта появляется всего несколько раз, но присутствие легендарного музыканта чувствуется в каждой ноте. Уотт часто поет сквозь эхо, а пианино Уайатта время от времени сбивается, словно "Rock Bottom" вышел только вчера.