Постепенно мы начинаем знакомить своих читателей с итальянским лейблом Die Schantel. Недавно мы уже писали об одном релизе этой компании, а второй частью вступления станет единственный альбом коллектива под лаконичным названием Å.

Å – это экспериментальное трио, участники которого проживают то ли в Милане, то ли в Турине. У каждого из них, несмотря на молодость, солидный импровизационный джазовый бэкграунд. Имена этих людей ни о чем не говорят, но их совместное творчество в рамках Å имеет важнейшее значение для идейной подачи Die Schantel – музыканты являются своего рода связующим звеном между двумя ключевыми миссиями лейбла: восстановлением исторической справедливости (рекординг просто прекрасно переиздает неочевидный итальянский теневой прог) и визионерством (новый академизм и футуристический авангард – его основной профиль).

Коллектив Å по своему духу напоминает одновременно This Heat, Faust в расцвете сил и группы RIO-движения. Но музыкантов не уносит в невыносимую тьму, они не пытаются зучать показательно "авантажно". Все-таки, мы имеем дело с итальянцами, лучшие из которых даже в порыве интеллектуального гнева демонстрируют прекрасный мелодизм.

Альбом был записан в результате четырех длинных импровизационных сессий, но эта замечательно записанная и сведенная работа не кажется спонтанной – каждый луп и удар по струнам или тарелкам здесь продуман до мелочей. Ритмические конструкции сложны, гитарный рев время от времени заглушают скрипки. Пост-рок должен был развиваться именно в таком ключе, а не по формуле "тише – громче – кода с фидбэком".