Владислав Дилэй всегда четко находил объяснение своей музыке. Возможно, она с самого начала идет от головы, и дело тут, скорее, в демонстрации принципов и желании говорить, чем во вдохновении. Дебютный альбом Дилэя "Multila" (ставший знаковым для новой европейской интеллектуальной электроники) сопровождался впечатляющим текстом, который рассказывал о случайном выборе, жизненном опыте и человеческой судьбе. В данный момент эти слова активно используют в европейских арт-вузах.

Каждый творческий шаг Дилэй сопровождал теорией, текстом, повествовательной конструкцией. Собрав в 2011-м году живых музыкантов для Vladislav Delay Quartet, он изменил правила своей игры и захотел играть современный джаз. Мрачный соотечественник Дилэя Мика Вайнио, ставший вместе со своими неизменными черными коробками участником квартета, никогда теории не одобрял – его группа Pan Sonic записывала впечатляющие пластинки, иной раз не проронив и слова.

Слушая единственный альбом этого краткосрочного проекта, понимаешь, как важно было Дилэю сменить антураж и как здорово он чувствует себя за барабанной установкой. Именно на этой пластинке можно услышать самые красивые и доступные композиции, написанные музыкантом – "Salt Flat" и "Presentiment".