Дебютный альбом трио The Tony Williams Lifetime вышел в 1969-м году. Это краеугольный для прогрессивного джаза.

Покинув аккомпонимирующий состав Майлза Дэвиса, барабанщик Тони Уильямс вместе с гитаристом Джоном Маклафлином и органистом Ларри Янгом записал альбом, который открыл перед жанром "фьюжн" новые горизонты.

"Emergency!" звучит громко, тяжело и спонтанно. Ритмы ломаются и спотыкаются. Иногда музыканты решаются остановиться в определенной точке, и уж тогда гнут линию до конца. Если нужно, они делают это по 15 минут без права на вздох.

Отсутствие бас-гитары с успехом компенсирует сам Уильямс. Во время прослушивания порою кажется, что в ногах у барабанщика не одна бочка, а как минимум десяток. На следующей пластинке группы бас-гитара все-таки появится. Играть на ней будет не кто-нибудь, а Джек Брюс. Кстати, в некоторых песнях на "Emergency!" поет Уильямс, до этого момента никогда не подходивший к микрофону.

"Emergency!" – один из любимых альбомов Майлза Дэвиса. Оказав сильнейшее влияние на Тони Уильямса, Дэвис не раз обращался к его инструменталистам за помощью. В результате Янг сыграл множество прекрасных партий на "Bitches Brew", а Маклафлин на долгий период времени вообще стал любимым гитаристом великого трубача.