Еще недавно английский музыкант Эндрю Чок мыслил в рамках крупных форм. Его альбомы могли состоять из одной композиции, которая длится час.

Одна из последних работ Чока "49 Views In Rhapsodies' Wave Serene" длится 54 минуты. Она состоит из 49-ти коротких фрагментов. На протяжении всего времени здесь слышен звук двух инструментов – гитары и органа.

Эндрю Чок всегда использовал реверберацию в качестве фундамента своих композиций. На этот раз ей отведена чисто техническая роль. На первый план выходит свет – прямое и открытое обращение к восприятию и памяти слушателя.

Этот артист всегда приходил к гармонии сложно – с помощью едва заметной смены тональностей. Сейчас музыкант позволяет себе смелые и даже радикальные шаги. Каждая из 49-ти композиций за считанные секунды решает задачи, над которыми он по собственному желанию работал годами.

Никогда ранее Чок не прибегал к традициям романтизма и сентиментализма. Именно этот факт делает оправданными даже самые смелые сравнения. Эта инструментальная работа похожа на прошлогодний сольный альбом поэта и композитора Пола Бьюкенена из The Blue Nile. Оба музыканта заняты одним делом – если Бьюкенен поет о душе, то Чок ее озвучивает.